索引号: SM652-20200302-081035 发布机构:
发文日期: 2020-03-02 主题分类: 计划总结
关键词:

石门经济开发区2019年工作总结

来源: 发布时间:2020-03-02 【字体:

2019年,石门经济开发区紧跟县委、县政府“开放强县、产业立县”战略,凝心聚力,攻坚克难,致力园区建设与发展,在县委、县政府的正确领导下,面对巨大工作压力,收到了明显成效,具体呈现出以下特点:发展有成绩,形象有改进,工作有短板,创先争优有希望。

(一)园区经济稳中向好。总体来看,园区经济呈现出运行平稳、稳中有难、稳中有增、稳中向好的发展态势,大多数经济考核指标在全市居中靠前。1—12月,园区83家规模工业实现规模工业总产值同比增长21.12%,高于市考核指标(12%)9.12个百分点;规模工业增加值同比增长10.1%,高于市考核指标(10%)0.1个百分点;全年入库税金同比增长15.01%,高于市考核指标(10%)5.01个百分点;新增入规企业12家,占全年任务(12家)的100%;净增8家,占全年任务(7家)的114.29%。

(二)项目建设推进有力。坚持“项目为王”、强力推进,项目建设势头看好,为全县“开放强县、产业立县”作出了贡献。1—12月,园区新引进亿元工业项目11个,主要包括投资30亿元的石门可降解新材料产业园、投资5.2亿元的湖南航天磁电产业园、投资5亿元的无患子深加工项目、投资3.5亿元的富博智能科技项目、投资6亿元的欣乐智能终端产业园项目、投资2亿元的为派科技智能电子产品项目;新开工工业项目19个,其中亿元以上项目9个,包括愿景新材料、无患子深加工、富博智能科技、宝川连杆、鑫天源纳米功能材料、航天磁电三期、顺超新材料、为派智能电子等项目;2000万元—1亿元项目10个,包括德锂新能源、冠锋新材、利垚模具、安图生物医药制剂等项目。其中愿景新材料项目完成投资3.6亿元,首条生产线已于11月下旬开始投产,2号生产线马上开工,金子山矿区平场达95%以上进度,正在开工建设,石灰石矿权正在挂牌出让,金航矽砂加工区正在进行复工前设备维修改造,水浸垭矿点林地征收等开采前期工作正在展开。愿景项目成为园区继海螺之后最大的投资落地项目。航天磁电三期项目完成投资5000万元以上,年前拟完成6栋厂房打桩和3栋承台基础,16万方石方开挖全面展开,600米智慧路22户已签征拆协议,待资腾空倒房。顺超二期项目完成投资5000万元,厂房主体建设已经完成,石墨粉提纯设备正在安装。宝川连杆项目完成投资5000万元,1号、2号、3号、5号厂房和质检楼主体工程基本完工,4号厂房正在安装设备和钢构,年前房建可以基本完工。纳米功能材料项目完成投资4000万元,成品车间基础已完成65%,原材料车间年前可完成钢构安装。无患子园区加工项目投运。中邦新材料项目各项前期工作正在抓紧推进。德锂新能源项目已完成装修,大部分设备正在进场安装;利垚项目设备开始进场;富博一期基本完成,1、2楼数据线车间全面组织生产,二期开始启动设计。为派智能电子项目已启动装修。欣乐智能终端产业园、安图生物医药制剂项目装修队伍已经进场。2019年,是近些年园区引进、开工、投产项目最多的一年,有2个重大项目实现“三个当年”,创造了石门项目建设新速度,受到市委市政府的高度肯定。

(三)基础设施加速完善。1—12月,园区累计完成固定资产(基础设施建设)投入11.04亿元。重点推进了九峰路、曹家棚路、兴业路等路网建设;加速推进了科技孵化器续建工程,主体工程按期封顶,年底外装可完成;开工建成四期标准化厂房7.3万平方米,加上企业自建厂房,共开工建设标准化厂房17.45万平方米;期盼多年的园区集中供热项目西线主管道已于11月中旬正式运营。项目用地征拆空前,先后组织实施了愿景项目中渡厂区、金子山矿区、航天磁电三期、顺超二期、园区路网等17个建设项目的征拆工作,共完成土地调查1094亩,房屋调查196栋(8.66万平方米)。目前已完成愿景项目中渡厂区、金子山矿区等10个项目的征拆补偿兑现与腾地工作,拆迁房屋68栋(2.7493万平方米),补偿腾地面积599亩,为项目开工建设奠定了基础,创造了园区征拆工作之最。

(四)园区创建全面推进。持续推进了省级高新技术产业园区、绿色园区和平安园区创建工作。年内成功申报高新技术企业7家,全市排名第2,湘佳牧业成为今年全市唯一上市企业省级高新园区创建综合考核排第4位。年内成功创建为省级绿色园区;“汇智”众创空间已获省市认定;开发区被评为全市平安园区创建优秀单位;园区“两主一特”产业发展规划和循环化改造方案已编制完成。2018年在全省133家省级及以上产业园区综合评价中排名第37位,比2017年提高39位,在全市10家产业园区中排名第3,2019年园区创建工作是建园以来力度较大的一年。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页